Sunday, January 29, 2006

Catatan Harian

Mengatur catata kegiatan harian, berat juga...

Terutama karena tugas-tugas begitu banyak
Semuanya minta selesai As Soon As Possible
Sehingga tak ada waktu buat menuliskan catatan harian
apalagi buat bikin tulisan dan memuat 'news' baru

Sebenarnya berat banget buat ninggalin kebiasaan nge-blog
Kayaknya ya disinilah, aku dapet kebebasan nulis
kebebasan yang nikmat
kebebasan yang sehat
dan kebebasan yang mengundang sahabat

Ternyata tradisi sebuah catatan harian udah lama banget
Dari browsing iseng (emang ada browsing yang nggak iseng)
aku dapet tulisan bagus berikut ini :

Dhani Sabtu, 4 Juni 2005 @ 17:13


Tidak ada yang tahu pasti sejak kapan orang mulai menulis catatan harian.
Kebiasaan ini diperkirakan mulai berkembang pada sekitar akhir masa Renaissance
(1350-1650), --->gila juga ya orang dulu, tapi lebih gila lagi orang sekarang ya...

Saat banyak hal pribadi mulai dianggap penting.
Selain berisi catatan pribadi penulis, tak jarang sebuah catatan harian
juga memuat sebagian sejarah sosial maupun politik di lingkungannya.
Ini membuat beberapa catatan harian jadi mempunyai nilai tambah tersendiri.

Ambil contoh catatan harian yang ditulis oleh Samuel Pepys (1633-1703).
Dalam rentang waktu antara 1 Januari 1660 hingga 31 Mei 1669,
ia menulis serangkaian catatan harian yang kelak menjadi
salah satu catatan harian yang paling terkenal dan menarik yang pernah diterbitkan.

Sebagai pemasok kebutuhan Angkatan Laut Inggris pada masa itu,
Pepys turut berlayar dalam kapal yang membawa Charles II kembali ke Inggris
pada 1660, dan hadir pada upacara penobatan Duke of York
(Kelak dikenal sebagai James II), maka ia mengetahui semua gosip di istana,
termasuk kasak-kusuk di Angkatan Laut.
Dia lolos dari wabah penyakit mematikan pada 1665 dan
kebakaran besar yang melanda kota London di tahun berikutnya. (hmmm asik juga)

Mo tau diarynya si Pepys ? Disini linknya :

Tahun 1689-1690 Pepys dipenjara karena dicurigai menganut Jacobitism,
namun tak ada tuduhan yang terbukti.
Pada umurnya yang ke-57 Pepys mengasingkan diri
dan meninggal pada tanggal 26 Mei 1703.

Catatan harian Samuel Pepys kini dibuat dalam bentuk blog di situs

http://www.pepysdiary.com/

Para blogger, harus bersiap untuk diabadikan (kalo tulisannya bagus en menarik ya...)

2 Comments:

Blogger Jeego said...

Hai, saya suka membaca blog untuk menambah ilmu dan maklumat. Setiap hari sekurang-kurangnya saya lawat 20 blog. Blog anda adalah antara yang paling menarik untuk hari ni. Keep up the good work!

Terlanjur saya di sini, tahukah anda tips cara malas jadi kaya. Sistem Menjana Wang Secara Automatik. RM200,000 dalam masa 35 hari dengan modal hanya RM10! Ini baru REAL!. Peluang dan tips cara malas jadi kaya di sini.

Monday, February 20, 2006 7:57:00 PM  
Anonymous Anonymous said...

Link exchange is nothing else except it is just placing the other person's web site link
on your page at suitable place and other person will also do
same for you.

Here is my homepage baker Street massage (hdwallpaper.us)

Saturday, August 02, 2014 3:31:00 PM  

Post a Comment

<< Home